Тел. 8 (927) 727 22 22      

E-mail: Eg63@lenta.ru      


 

Image_02.png
В процессе строительства и после его окончания новое сооружение и даёт осадку. Это нормальное явление, связанное с уплотнением грунтов основания под весом возведённого сооружения. Осадкой сооружения называется равномерное понижение всех его точек относительно начального уровня. Как правило, спустя несколько лет после постройки, осадки зданий и сооружений прекращаются полностью. Просадкой же в геодезии называется неравномерное понижение точек сооружения, вызывающее его крен или обрушение. Одним из признаков начинающейся просадки сооружения является появление трещин в стенах.

Геодезический мониторинг строящегося объекта и окружающей застройки призван выявить равномерность осадок точек сооружения. Наблюдение за деформациями зданий и сооружений проводится измерением по контрольным точкам на сооружении (деформационным маркам) относительно нескольких исходных пунктов, расположенных вне зоны возможных деформаций. Для геодезического мониторинга также могут применяться гипсовые маяки, которые устанавливают на раскрывшихся трещинах для наблюдения за развитием процесса деформаций.

Количество деформационных марок на сооружении определяет стоимость геодезического мониторинга и зависит от размеров сооружения и его конструктивных особенностей. Кроме того, на стоимость геодезических работ влияют размеры зоны возможных деформаций.

Геодезические услуги по мониторингу производятся циклично, в зависимости от скорости осадки, раз в две недели или раз в месяц. Особо важен геодезический мониторинг на площадках с неустойчивым основанием и над строящимися тоннелями метрополитенов и автомобильных дорог. Также используют этот метод при наблюдении за уникальными и особо ценными инженерными сооружениями и зданиями.

Как правило, основные геодезические работы при наблюдении за деформациями зданий и сооружений – это геометрическое нивелирование II и I классов точности по осадочным маркам, последующая математическая обработка результатов измерений, вычисление отметок деформационных марок в циклах наблюдений и вычисление осадок за цикл. Геодезические фирмы, выполняющие эти работы, должны быть оснащены высокоточным измерительным оборудованием. В качестве графического приложения к ведомости отметок деформационных знаков могут изготавливаться схемы с линиями равных осадок.